2019-07-19 加强校企合作深化产教融合 ——哈尔滨剑桥学院与马石油贸易(中国)有限公司校企合作签约仪式

发布者:机电工程学院发布时间:2019-07-19浏览次数:76

2019719日上午,哈尔滨剑桥学院与马石油贸易(中国)有限公司校企合作签约仪式在东方剑桥集团国际大厦举行。哈尔滨剑桥学院校长秦智伟、党委书记王洪滨,副校长王志臣热情接待了来校访问合作的马石油贸易(中国)有限公司北方区经理谢永军、马石油贸易(中国)有限公司黑龙江区域经理朱昌新、哈尔滨海祥经贸有限公司总经理闫增力、哈尔滨海祥经贸有限公司副总经理李洪涛一行四人。参加交流洽谈的还有学校有关部处领导及机电工程学院党政领导班子、专业带头人、教研室主任。会议由机电工程学院院长朱礼贵主持。

秦智伟校长介绍学院整体情况

会上,校长秦智伟教授向谢总一行到访表示欢迎,并介绍了东方剑桥集团的基本情况及哈尔滨剑桥学院的办学发展沿革。他表示,哈尔滨剑桥学院非常愿意与贵公司开展合作交流,特别是开拓订单式培养。也希望贵公司为学校推荐行业专家参与学院修订人才培养方案,校企在专业建设、课程设置、实习实训、就业和职工培训等方面进行深度融合,在促进学校应用型人才培养的同时为黑龙江地方经济发展做出应有奉献。

谢永军经理介绍马石油企业概况

谢永军经理向我校详细介绍马石油贸易(中国)有限公司背景及合作方向。马来西亚国家石油公司(Petronas)成立于1974年,是国有企业。由马来西亚政府全面拥有。并获有国会通过石油开发法令,授予拥有和控制马来西亚石油资源的所有权利。公司被指定为马来西亚境内所有石油和天然气的开发公司,并被要求对这些资源进行增值加工处理。马来西亚石油公司已经从它成立之初的单纯石油天然气开采企业成长成为现在的业务范围广泛的在多个方面有增值能力的实体。

2004625日,马石油的独资子公司马石油贸易(中国)有限公司在深圳正式成立,负责经营欣腾系列汽油机润滑油、摩推露系列柴油机润滑油和速润达系列摩托车润滑油以及一些辅助油品。马石油润滑油为奔驰汽车指定用油,为部分法拉利车型指定用油,梅赛德斯-AMG-马石油F1方程式赛车车队连续5年夺得世界冠军。未来将于哈尔滨剑桥学院继续深化联系,对接与马石油公司合作的汽车服务企业集团,探讨多层次的合作模式,设置校企订单班,为马石油公司提供人才储备,期待校企合作之花盛开,结出更多丰硕成果。

校企双方就如何加强校企合作,提高应用型大学服务社会、服务地方经济建设能力,加快企业紧缺人才订单式培养,主要是机电工程学院汽车服务工程专业订单式培养模式以及企业员工的职业培训等问题进行了广泛的交流和洽谈,并就校企双方共建“马石油剑桥学院汽车养护中心”达成了合作共识并在会上签订了合作协议。

副校长王志臣与谢永军经理进行签约

马石油领导向校领导赠送梅赛德斯-AMG-F1赛车车模

校企领导会后合影

签约完毕,秦校长带领谢总一行参观学校教师发展中心、工商管理学院VBSE实训室等场所,详细为对方介绍我校的师资力量、办学条件及发展目标等,谢总被我校的办学理念及教学设施、发展趋势所震撼,并感叹:“东方剑桥教育集团及哈尔滨剑桥学院实力雄厚、发展前景向好,一定会成为国内知名,龙江一流,特色鲜明的高水平应用型民办本科院校!我对我们之间的合作充满信心!”

马石油领导参观我校教师发展中心

汽车养护中心效果图

本次签约仪式的成功举行,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的途径。本次战略合作不仅对马石油公司和哈尔滨剑桥学院在人才就业和应用上起到合作双赢,也为我校应用型人才培养注入了新的力量。