2018-2019年度优秀党务工作者——苑成

发布者:机电工程学院发布时间:2019-08-16浏览次数:54

苑成,男,汉族,中共党员,1990年7月生,2013年毕业于沈阳化工大学信息工程学院电气工程及其自动化专业。2017年6月进入哈尔滨剑桥学院担任专职辅导员;现任机电工程学院团总支书记、党总支宣传委员、学生党支部宣传委员,兼任2017级汽车服务工程专业、2017级机械设计制造及其自动化专业、2017级机械工艺技术专业6个班(共236人)的辅导员。

一、深入做好思想政治教育工作

“从你的学生身上能折射辅导员的气质,我们的高贵,能让我们的学生更加可贵”。作为一名辅导员,苑成始终把“育人先育己”作为自己的座右铭,一方面自觉加强自己的思想政治学习,不断加强党性修养,另一方面高度重视学生思想素质建设,积极采取措施提高学生综合素养,注重用理论指导实践工作,不断提升实际工作能力。

苑成不断强化自身爱岗敬业和乐于奉献的精神,工作力求做到扎实深入。在工作方式上,他注意引导多于灌输,充分发挥大学生的主观能动性和创造性,努力避免空洞说教,做到思想工作“春风化雨、润物无声”,尽可能地实现教育过程最优化和教育成果最大化。

二、以心换心,和学生一起共成长

公平、公正、公开地开展奖、助、贷、补工作。

苑成一直把做好家庭经济困难学生的资助、教育和管理工作作为事关学院(校)稳定和发展的重要工作来抓,常常深入学生中调查、了解学生的实际情况,并为其提供力所能及的帮助,同时还在情感上给予贫困生更多的关心,鼓励他们自信自强。几年来,严格按照“公平、公正、公开”的原则做好国家助学金、励志奖学金等各项助学金的评比申报工作,所负责班级没有一名同学因为经济原因而影响学习和生活。

三、关注“特殊”群体,有针对性地开展工作

苑成坚持“以人为本,与时俱进”的工作原则,长期坚持对贫困生,沉迷于网络的学生,成绩较差和有心理障碍的学生,学习基础较差等几类特殊学生进行跟踪教育。针对这几类学生的特殊性,主要对他们进行心理方面的影响和教育,通过师生谈心、同学互助等措施,鼓励他们自强、自立和自信,逐步消除心理障碍,放下思想包袱,建立积极乐观的生活态度,同时帮助他们树立正确的人生观和价值观。

四、做实做细党务工作

苑成从基层积极做好党建工作,认真培养、发展学生学生党员,严格、规范党员发展流程,至今所带2017级已有7名学生发展入党。作为党总支、支部委员,将委员工作扎实推进,为学院基层党组织建设做出自己的贡献,不断钻研提高党建工作质量,严格要求自己,以身作则,为学生党员做好党员先进性示范。