2019-08-31 照亮前途,实现梦想——机电学院2019级新生家长会

发布者:机电工程学院发布时间:2019-08-31浏览次数:29

金秋九月,金菊盛开,在这个美丽如花的收获季节,哈尔滨剑桥学院—机电工程学院又迎来了一个崭新的学年,迎来了朝气蓬勃的新同学。他们带着青春的蓬勃朝气,满载求知的渴望、远大的理想、父母的希望,迈入了哈尔滨剑桥学院的大门,选择了在机电工程学院求学来实现梦想。我院对新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并预祝我们全体师生在新的学期心情愉快,团结奋进,力争在工作、学习方面取得更好的成绩。

为让新生安心、父母放心,机电工程学院特召开2019级新生家长会,介绍我院办学思路、专业发展、就业优势以及学生管理等方面情况,并在场为家长解答疑惑。

本次会议由机电工程学院教学副院长李凡主持。首先,李院长对在座的家长表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并介绍出席本次大会的领导及老师。他们分别是机电工程学院院长朱礼贵教授、党总支书记邹金丹、汽车服务工程教研室主任王海涛、机械设计制造及其自动化教研室主任郑欣欣、机械工艺技术教研室主任韩明玉、实验室中心主任李海滨、学院教学督导田俊岩老师、学院教学督导岳慧颖老师、学院骨干教师郭殿臣老师,实验室骨干教师彭立勋老师,以及2019级新生辅导员李娜老师等。

大会第一项,邹金丹书记讲话。邹书记围绕学生学习、心理问题、安全、校规校纪、校园生活、以及家长对学生关注度等方面进行了强调。她指出,在学生的思想政治教育和安全问题方面,家长应多与辅导员老师沟通,孩子的成长成才需双方一起配合,时刻关注,共同努力。

大会第二项,朱礼贵院长讲话。朱院长十分理解家长不远千里送子女求学的不易,并表示愿意为家长解答一切顾虑,一定做到知无不言言无不尽。首先,朱院长对于转专业政策做以解释和说明。然后介绍我院专业特色。机电工程学院2005年建院至今,不仅师资力量雄厚,而且实验设备完善。学校为我院投入680余万元的设备供学生学习和使用,真正的实现了“讲练一体”。三大专业的就业率排全校前三,属于技能应用型专业,专业方向符合社会需求。朱院长指出汽车是国民支柱型产业,更是国家政策大力扶持的产业。汽车保有量在“汽车三下乡”等国家政策的保障下稳步上升。我院将调整汽车服务工程专业向智联汽车、无人驾驶及新能源汽车方向快速发展。关于就业方面,我院多年来实施产教融合,校企合作,上学期派送100多名学生在244S店实习。同时我们与河北大麦汽车维修服务有限公司联合培养成立“大麦店长班”,为学生高薪就业打下坚实基础。与马石油贸易(中国)有限公司联合成立汽车养护中心,学生在校就可以体验到真车、真练、真技能、学到真本领,让学生在校就具备适应企业的能力,打通就业最后一公里。机械类专业在未来会向智能制造领域发展。朱院长表示在国家大力提倡中国制造2025的社会大背景下,我院学生只要学好机械原理、机械设计、机电传动控制等课程,实现高端就业就不是梦。服务行业将是未来社会发展就业的主力,技术服务型行业是未来高收入岗位的聚集地,而我院三个本科专业正是培养技术服务型人才的专业,我们应该脚踏实地,积极学习进取,努力实现学生的理想和价值。最后,朱院长表示,机电工程学院一定会公开、公平、公正的对待每一位学生,并欢迎各位家长的监督与指导,希望家长与学院思想一致、勠力同心为学生的成长、成才保驾护航。

大会第三项为家长提问环节。家长们将心中的疑问当场提出,领导老师当面解答疑惑。并由2019级新生辅导员李娜现场面对面建微信群,保障家长和老师们的沟通联络。

座谈会结束后,学生家长与朱院长亲切谈话,并表示自己为朱院长FM99.8的忠实听众,经过各位领导的解答,感到很荣幸也很放心把孩子送到机电工程学院,为孩子们的生活,翻开了崭新的一页。

最后,邹书记带领家长和学生参观实验室、模拟4S店以及大麦养护中心,各教研室主任耐心为其讲解。机电工程学院虽然为工科学院,却在理性中融入了许多的感性。学院用自己最真切的情感,来迎接2019级新生,努力为他们打造最优秀的学习氛围和最温暖的生活环境。