2019-09-03 机电工程学院汽车爱好者协会“活动一”——参观汽车实验室及校企合作基地 领略机电风彩

发布者:机电工程学院发布时间:2019-09-03浏览次数:35

迎评促建期间机电工程学院的实验教学设备发生了翻天覆地的变化。为了让汽车爱好者协会的会员们感受到机电工程学院的强大振兴,了解学院教学设施的投入情况和实验室建设给学生带来的便利,特邀请实训中心教师带领汽车爱好者协会会员们参观并详细介绍实验室更新情况。

201993日由实训中心向志勇老师、郑宁老师带领汽车爱好者协会走进实验室,一一介绍众多实验设备,实验室分为:汽车传感器实验室,汽车新能源实验室,汽车电器电控实验室,汽车拆装实验室,汽车整车实验室,汽车养护实验室,汽车售后实验室,汽车营销实验室,下面让我们一起走进全新的汽车实验室。

首先来到汽车传感器实验室向老师对传感器执行器检测实验台进行介绍,同学们听的聚精会神。在讲述过程中,老师会时不时的提出问题,让学生们去思考,培养学生对汽车方面知识的兴趣,能够让学生们深入了解实验室设备的作用和原理。

向老师引领大家参观,一路来到了汽车新能源实验室,新能源汽车是走在科技领域的前沿,汽车新能源实验室也是机电工程学院新建的一批实验室,其中包括:油电混合动力汽车动力系统实训台(丰田普瑞斯1.5L)、油电混合动力汽车动力系统解剖演示台(丰田普瑞斯1.5L)、新能源电驱动传动系统集成、新能源(江淮IEV-5)电驱动传动系统集成组装连接实训台。为汽车专业的学生打开了汽车新能源的大门,带领大家学习汽车前沿的技术,让我院学生在专业领域的学习赢在起跑线上。

向志勇老师为同学们介绍了一款纯电动汽车,这部分新能源设备的操作介绍中,特别提醒同学们在没有安全措施和专业老师指导下,不要私自拆卸,以免触碰高压电造成不必要的伤害。学院的实训中心教师,不仅具备扎实的专业知识,还能严格坚守实验安全规程,以身作则,为实验实习中学生的人身安全保驾护航。

接下来向老师为学生们介绍了由往届学生在实训过程中独立完成组装的汽车设备,包括照明系统中控门锁雨刷系统和各类传感器的组装等等。汽车爱好者协会的同学们深深感受到学习新技术的重要性,纷纷表示希望今后也能参加这样的动手实践活动,觉得非常具有挑战性,想通过这种新型课外教学环节,提升自己的专业技能。

汽车养护实验室,同时也是马石油养护中心,作为校企合作基地,对学生专业技能提升有着非常重要的意义。在专业老师的指导下,通过不断的学习、观摩、实践,能够让学生货真价实的汽车养护技术。

参观学习的最后一站是学院新建的校企合作项目模拟4S,老师带领学生们在模拟4S店办公会议室内,讨论汽车爱好者协会近期活动计划和今后发展方向、目标,为今后汽车爱好者协会开展活动打好基础

通过这次活动同学们全面的了解了机电工程学院的综合实力,每个人的收获都是非常巨大的,同学们也一定会好好爱惜实验设备,珍惜机会,努力学习汽车新技术。机电工程学院的崛起不只是在实验设备和良好的环境方面,更有我们全体师生的共同努力,坚持为社会输送有知识、有技能、有着丰富专业经验的有志青年。汽车爱好者协会在学院的大力支持下,定会越办越好,吸引更多对汽车知识感兴趣人才加入!