2019-12-07 机电工程学院在全国第二十一届CaTICs竞赛中喜获佳绩

发布者:机电工程学院发布时间:2019-12-07浏览次数:71

在2019年12月7日举行的全国第二十一届CaTICs竞赛中,机电工程学院选派的7支代表队在张儒老师的指导下,历经近100个小时的培训,在全国众多支参赛队伍中崭露头角。共5支代表队获得全国二等奖,2支代表队获得全国三等奖,全部上榜,其中UG一队为二等奖第一名,祝贺获奖同学,感谢指导教师辛苦付出!

NO.1

女生获奖榜单

荣获全国女生二等奖

荣获全国女生三等奖

比赛过程中,选手们不畏强手、沉着应战、出色发挥,展示出优良素质和精湛技能、工匠精神。

机电工程学院指导教师、获奖学生团队专访

Q:您在授课过程中,您是如何激发学生的专业兴趣的呢?

指导教师张儒首先给他们展示一下,让他们有个感性的认识,然后学生们发现有兴趣,觉得这个很好,可以给学生演示,另外我们有各种考试和问答,比赛,他们就有一个竞争力,成绩出来了之后,他们自己互相就会有比较,就会有所提高。

Q:您是用什么样的方法培养学生在短时间内专业技能有所提升的?在比赛的过程中您是如何指导您的学生的呢?

主要还是我这边演示,最开始学生有一个基础,慢慢的等到差不多的时候,随后有一个更好的思维。我会把一些常用的内容和知识和他们说好,主要看学生,看他们的练习,我会将他们分成小组,安排一个组长,组长起到的作用就是监督,找个地方聚在一起练习与交流。

Q:在本次比赛中你获得了几等奖,在比赛过程中有什么收获吗?请问你在本专业是怎么建立起专业兴趣的?

获奖选手代表赵长昱

团队二等奖,个人三等奖。收获有很多,首先是增强了自己的画图技术,实现质的提高。开始报考志愿选择了这个专业,本专业的教学方式特别好,增强了我的兴趣,包括周六、周天我也会去图书馆,去看有关专业的书,还有关注公众号。慢慢的我发现,机电真的很有趣,之后就越来越感兴趣。

Q:在比赛合作的过程中,你们是如何组建团队的?你们团队之间又是怎么相互协作的呢?

平时我们相互指导,切磋,慢慢的我们就有了那种战友情,每个人都会将自己的图发到交流群里交流。

Q:朱院长,您好,您能和我们谈谈机电工程学院赛学互促机制上的经验和做法吗?

机电工程学院院长朱礼贵

机电工程学院高度重视建立赛学互促机制,形成赶超学风,使全体师生在思想上高度重视专业方向赛事,并且提供大量人力、物力、财力,全面支持师生参与学科专业竞赛,合力形成现阶段的良好成绩。

你了解什么是CaTICs吗?

CaTICsComputer-aided Team & Individual Challenges,中文可音译为卡迪克斯)是CAD领域的全数字化竞赛,是团队集体之间和选手个人间的双对抗比赛,基于先进的网络竞赛平台开展,确保比赛的公平、公开和公正。其赛制和技术模式在各类科技竞赛中居于领先地位。该项比赛的前身为全国大学生CAD类软件团队技能赛,始自200912月。2012年春季第六届全国大学生CAD类软件团队技能赛正式更换名称为CaTICs。

参赛形式

全国CaTICs网络赛基于北京菁华锐航科技有限公司开发的广域网考试系统开展,各队选手本地登录参赛,通过网络会议系统集中监控。院校组每队包括5名选手,一名领队和一名指导教师(领队可兼任指导教师)。