2020-12-11 机电工程学院开展寝室文化艺术节系列活动(一)

发布者:机电工程学院发布时间:2020-12-14浏览次数:52

进一步加强学风建设,提高学生的综合素养,丰富寝室文化内涵,展现学生积极向上的精神风貌,学院于2020121日到128日开展寝室文化艺术节系列活动。121日,学院召开寝室文化建设工作推进会,辅导员和班级干部参加会议。负责寝室工作的李娜老师首先介绍了开展寝室文化艺术节的背景及重要意义,阐述了学院寝室建设基本情况,对即将开展的寝室文化艺术节系列活动的具体内容进行了细致的讲解,要求参会学生干部积极向班级同学宣传动员,带领班级搞好寝室文化建设,积极参加此次活动。

此次寝室文化艺术节系列活动包含标准化寝室建设、标兵寝室评选、后进寝室整改、标兵寝室挂牌、标兵寝室风采展五项内容。

一、标准化寝室建设

为规范寝室管理,建设标准化寝室,学院对全院寝室进行检查,对于寝室负责人名帖不全、学生床位卡缺失、值日生表不全、卫生脏乱差等问题进行整改。

二、标兵寝室评选

此次活动从全院207个学生寝室中评选出学习风气好、学习成绩优的“学习标兵寝室”10个,学生干部人次多、工作表现突出的“学生干部标兵寝室”10个,寝室卫生环境良好、多次检查优秀的卫生标兵寝室10个,寝室成员获得职业资格证书多、科技竞赛奖项多的“1+X”标兵寝室5个。由辅导员组成评审委员会,学生根据寝室自身优势自行申报项目,评委会对申报寝室进行逐一审查,上报学院评选后公示。

三、后进寝室整改

根据长期检查发现,学院共有18个寝室卫生情况脏乱差,辅导员多次督促检查整改效果仍不明显,学院针对这些“后进寝室”实行“一帮一”先进帮助后进提高的措施,辅导员和“先进寝室”成员到“后进寝室”现场指导,帮助改善寝室卫生环境。

四、标兵寝室挂牌

为表彰标兵寝室,引导全体学生向标兵寝室学习,形成良好的寝室文化氛围,学院特授予标兵寝室荣誉门牌,由辅导员亲自为标兵寝室挂牌。

五、标兵寝室风采展

为宣传先进,展示标兵寝室风采,学院将在微信公众号、网站等平台发布标兵寝室风采展,后续更新。

通过此次活动,同学们更加意识到了优美的寝室环境、良好的学习风气、对于促进自身全面发展重要性,同时也坚定了同学们建设优良学风寝室的信心,对培养同学们正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的意义。