2021-05-06 汽车与机电工程学院举行“十八而志,责任以行”成人礼仪式

发布者:机电工程学院发布时间:2021-05-06浏览次数:10

18岁,奔涌着力量;18岁,绽放着青春;18岁,孕育着希望;18岁,肩负着责任,为贯彻落实党史学习教育,加强青年学子思想政治引领和价值引领、培育和践行社会主义核心价值观,让学生充分意识到跨入十八岁成人行列的意义,进一步强化学生的仪式教育,增强青年学子成年后的社会责任感,汽车与机电工程学院于5月6日在启智楼310举行“十八而志,责任以行”成人礼仪式,仪式由学生会主席张璐主持,10名2021年年满18周岁的学生参加。

仪式在庄严的国歌中拉开序幕,国歌的曲调犹如声声战鼓,激起了同学们的热血豪情!闻颦鼓而思壮士,大时代呼唤英雄。从今天起,他们将长大成人,踏上为中华崛起而奋斗的光辉道路。

仪式上,学生会主席张璐为刚刚年满18周岁的学生送上祝福,并叮嘱要敢担当,用青春守护家国;要知敬畏,用青春践行感恩;要勤奋斗,用青春铸就幸福。

随后,一同学习了习近平总书记对青年的寄语,激励同学们做爱国爱民的新时代青年,做品德高尚的新时代青年,做不懈奋斗的新时代青年。跨过成人门,崭新的人生旅程即将起航,希望同学们从此刻出发,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

由学生会主席张璐为参加仪式的同学佩戴成人纪念章。佩戴成人纪念章,纪念的不仅仅只是十八岁,更是大家的青春岁月!

学生代表张玉燕领诵优秀经典文学作品《少年中国说》,在品读优秀文学作品的同时,引导同学们明确成人后的社会责任和社会义务,使同学们更好的融入社会、融入国家和民族,树立正确的世界观、人生观、价值观,开创属于自己的未来。

活动最后,学生们面向国旗,举起右手庄严宣誓。“我是中华人民共和国公民。我将遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,正确行使权利,忠实履行义务,弘扬社会道德,爱国,励志,求真,力行,做有理想,有本领,有担当的好青年,努力成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠接班人。”洪亮的誓言表达了同学们迈向人生新起点并勇于承担社会责任的决心。

十八而志,向梦而行。庄严而温馨的成人礼活动,在更广阔的课堂上为学生上了一堂“成人”课,增强了学生的“成人”意识,为学生树立了正确的人生观、价值观,从内心深处激发学生的责任感和使命感。